Обзор NetApp FAS 2020

Каждая компаиния переживает ту стадию когда давно созданный файл-сервер переполнен документами сотрудников, какими-то давно скачанными программами и прочей ерундой. Покупать диски с большим объемом  — лишь временное решение, а посему начали думать в сторону сетевых хранилищ и СХД. Выбирали, приценивались ходили на разные конференции и презентации и остановили свой выбор на компании NetApp  и ее продукте FAS2020.
Заказали, долго ждали и наконец дождались. И вот оно явление народу . Звонок и к нашу комнату вносят новенькую полочку — сетевое хранилище NetApp FAS 2020.

С замиранием сердце мы вскрываем эту коробку. Вспоминается то детское новогоднее чувство когда достаешь из под елки подарки и затаив дыхание начинаешь скорее доставать содержимое. Как результат все свободное пространство серверной в картонках ,пакетиках, бумажках и пенопласте, а перед нами новенький заветный кусочек дискового пространства.

Выглядит наше чудо и его комплектация  вот так:

Само сетевое хранилище вид спереди и вид сзади
NetAPP FAS 2020 Вид спереди
NetAPP FAS 2020 Вид сзади
Заглушка на переднюю панель. Зачем? Увы не известно. Наверное чтобы враг не видел сколько дисков вставлено у вас в ваш NetApp
NetAPP FAS 2020 Передняя заглушка
Жесткие диски, Hot-Swap, на очень удобных салазках. В нашей «подарке» было 12 дисков по 2Tb каждый. Неплохое сетевое хранилище должно выйти.
NetAPP FAS 2020 Жесткие диски
NetAPP FAS 2020 HDD Hot Swap

Сзади 2 блока питания. Каждый БП разумеется Hot-Swap легко вытаскивается без размантирования самого хранилища.
NetAPP FAS 2020 Hot Swap БП

Основной модуль. Эта та Железка на которой и будет крутится и работать NetAPP FAS 2020 и его ОС DATA ONTAP. Внутри обычная маленькая материнка с процами и памятью. Вставляется с тыльной стороны в наш НетАпп. Нам на пробу Был выделен всего один модуль хотя при желании в FAS 2020 можно вставить и парочку таких. на задней панели модуля 2 разъема под SFP  модули, консольный порт под переходник RJ-45 — Serial, управляющий ethernet-порт, и 2 сетевых порта eth0 и eth1. Тут же находится наклейка с нужным для регистрации продукта  и получания лицензионных ключей к ПО номером SSN.
NetAPP FAS 2020 Главный модуль
Также в комплекте идет набор из двух SPF модулей, два оптоволоконных кабеля по 1,5м каждый и салазки для монтирования в стойку. Кстати высоту корпус имеет всего в 2U.

Монтировать NetApp в стойку можно несколькими способами.

  1.  Устройство крепится в стойке ровно посередине своей длины. При этом используются короткие полозья из комплекта салазок. Половина корпуса в стойке, половина торчит наружу.
  2. Устройство с помощью набора рельсов-распорок крепится в стойке полностью задвинутым.

На мой взгляд, второй вариант гораздо надежнее. Мне пришлось крепить его в верхнюю половину стойки и могу честно сказать, что пушинкой NetApp 2020 назвать нельзя даже с натяжкой. По документации же вес устройства примерно равен 30 кг.

Есть конечно в комплектации и «ложка дегтя». Та брошюрка, которая прилагается к нашему чуду, заканчивается ровно на окончании монтирования, после чего предлагает залезть на сайт NetApp’а и смотреть документацию там.

Так плавно мы переходим к регистрации продукта. На сайте все как обычно создается новый пользователь, вас просят ввести логин , пароль, e-mail и серийный номер устройства. Тут нужен не номер на корпусе нашего FAS2020, а SSN с задней панели главного модуля.

На этом этапе у меня случилась неприятная ситуация, SSN который принадлежит нашей компании оказался зарегистрирован РосНефтью. И при регистрации на сайте вместо customer-аккаунта я получил guest-аккаунт.  Пришлось разговаривать с русской тех.-поддержкой, писать в feedback и иностранный support. Но пока проблема еще решается.

что неприятно так это то что даже из Guest-аккаунта нельзя посмотреть документацию к продукту. Все что можно делать на сайте это скачать часть программ, создать заявку в саппорт и посмотреть свой статус( при этом посмотреть статус заявки нельзя).

Спасибо знакомым которые помогли найти эмулятор NetApp и документацию. Будем пробовать ставить и изучать пока решается основная проблема.

Безусловно NetAppFAS 2020 — штука интересная и не только количеством и объемом дисков но еще и плюшками ОС Data ONTAP, а их производители заявили немало. Но о всех фичах, плюшках и интересностях этой системы я распишу позже, уже после того как опробую их и смогу аргументированно высказать свое мнение.

Обзор NetApp FAS 2020: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.